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20/10/2017 - L’eau d’ici, l’eau de là : le goût des ions

Lycée Albert Camus, Mourenx (64)

Présentation de cette animation pour une classe de 2nde M. Lichau, Lycée Albert Camus de Mourenx, dans le cadre de l’enseignement d’exploration "science et laboratoire".

H2OL’eau d’ici, l’eau de là : le goût des ions
Par Clovis Darrigan, maître de conférences à l’UPPA, association Anima-Science.

D’où vient le goût des eaux minérales et de source, si typiques de chaque terroir de France ? Le chimiste vous propose de découvrir un par un la saveur des ions, pour apprendre à mieux différencier les eaux.

Après quelques explications sur la provenance des eaux minérale et de source, nous proposons de déguster un à un les principaux ions (sodium Na+, potassium K+, calcium Ca2+, magnésium Mg2+, hydrogénocarbonate HCO3) que l’on rencontre dans ces eaux. Chacun a une saveur reconnaissable et certains ions peuvent même modifier le goût d’autres… nous parlerons aussi des eaux naturelles gazeuses (CO2). Une eau gazeuse un peu spéciale sera proposée à la dégustation !

Notions abordées (selon les questions) : cycle de l’eau, composition chimique de l’eau, éléments présents dans l’eau, eau potable, ions, saveurs, comparaison sensorielle.

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