18/03/2011 – Principes physico-chimiques de la conservation des aliments

Cette activité est labellisée Année Internationale de la Chimie.

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Label AIC 2011Conférence de Clovis Darrigan, maître de conférences en chimie physique à l’UPPA et président de l’association Anima-Science. Organisée par le Réseau des Médiathèques de communauté d’agglomération Pau-Pyrénées.

Vendredi 18 mars 2011, 17h30, à la Médiathèque Les Allées, 26 avenue des Lilas, 64000 Pau.

Langue des Signes FrançaiseOuvert à tous, gratuit. Traduction en Langue des Signes Française (LSF). (Maison des Sourds de Pau)

Pasteurisation, stérilisation, salaison, salage, confiture, confit, fumage, cuisson acide, lyophilisation, congélation, utilisation de conservateurs… sont autant de méthodes pour préserver les qualités nutritionnelles des aliments (goût, vitamines et valeur calorique), empêcher le développement des micro-organismes et le rancissement.

Qu’elles soient ancestrales ou modernes, toutes ces méthodes peuvent s’expliquer simplement à l’aide de quelques bases de physique, de chimie et de biologie. Cette conférence propose une revue de ces techniques avec des explications.