04/12/2008 – Physique domestique
Sciences à l’hosto, organisé par Physifolies. En collaboration avec Les Atomes Crochus. Animation Expériences de physique domestique par Clovis Darrigan. Public Public de l’hôpital et groupes scolaires.
Sciences à l’hosto, organisé par Physifolies. En collaboration avec Les Atomes Crochus. Animation Expériences de physique domestique par Clovis Darrigan. Public Public de l’hôpital et groupes scolaires.
En collaboration avec Les Atomes Crochus. Animation Expériences de physique domestique par Clovis Darrigan. Public Le personnel de l’entreprise Renault (non-public).
Couleurs sur corps organisé par le CNRS et l’Observatoire Nivéa. En collaboration avec Les Atomes Crochus et le Jardin expérimental. Expériences Teinture de la laine avec des colorants alimentaires Fabrication de peintures rupestres Flammes colorées Les ultraviolets, fluorescence et phosphorescence La vision des couleurs et les daltoniens Illustration
Cycle de conférences-dégustations « Les nourritures terrestres » en partenariat avec les associations Anima-Science et Slow Food. Une soirée pluridisciplinaire, où chaque intervenant présente l’eau par sa spécialité. Intervention d’Anima-Science : Physico-chimie de l’eau par Clovis Darrigan
Sur le thème « Créer la vie en laboratoire », les élèves sélectionnés de la Science Académie ont participé à l’atelier sur les jardins chimiques : Approche historique : notion de « vie » à l’époque de la découverte des jardins chimiques par Stéphane Leduc Approche philosophique : qu’est-ce que le vivant ? Approche des […]
Expériences amusantes de chimie présentées à l’école primaire Henri IV de Pau. Animation Chimie amusante par Clovis Darrigan Polymères amusants par Frédéric Léonardi Public Les élève de Mme Léonardi.
Cycle de conférences-dégustations « Les nourritures terrestres » en partenariat avec les associations Anima-Science et Slow Food. Une soirée pluridisciplinaire, où chaque intervenant présente le lait et les produits dérivés par sa spécialité. Physico-chimie du lait par Clovis Darrigan Santé et nutrition des produits laitiers, par Dr. Philippe Berthelemy Géographie des fromages, dégustation, par M. Bachelet, fromager
Dans le cadre du Café Culturel de l’Institut de Formation Supérieure à l’Action Commerciale (IFSAC), Groupe ESC Pau. La physique des basses températures par Clovis Darrigan Expériences présentées La physique des basses températures : L’azote liquide Effets sur la matière gazeuse Ballon réduit et auto-gonflé Effets sur la matière liquide Dilatation et contraction Effets sur […]
Prix de littérature scientifique organisé en partenariat avec : le Rectorat de l’Académie de Bordeaux, Anima-Science, la Librairie Mollat. Les lycéens des établissements participants reçoivent tous les livres sélectionnés. Ils se répartissent leur lecture, donnent une appréciation et un classement de ces livres, sur divers critères. Établissements participants Lycée Maine de Biran (Bergerac, 24) Lycée […]
Cycle de conférences-dégustations « Les nourritures terrestres » organisé en partenariat avec les associations Anima-Science et Slow Food Béarn. Gratuit, tout public. Physico-chimie du chocolat, par Clovis Darrigan Santé et nutrition, par Dr. Philippe Berthelemy Travailler le chocolat, par Julien Delaunay, artisan chocolatier Histoire, culture et dégustation de chocolats, par Gilbert Dalla Rosa (Slow Food […]