En collaboration avec Lacq-Odyssée.
Vendredi 11 mars 2011, de 15h00 à 17h00, Collège du Vic Bilh à Lembeye.
Réservé aux élèves de 5e de Mme Cathalo.
Animation
Une animation autour du thème « chimie et gastronomie » : la physico-chimie de nos aliments, les additifs, les modes de conservation et de transformation… et des explications sur la fameuse gastronomie moléculaire et physique. Quelques recettes de cuisine moléculaire seront présentées : sphérification, glace à l’azote… Un programme alléchant !
Clovis Darrigan est Maître de conférences en chimie physique à l’Université de Pau et des Pays de l’Adour, au laboratoire IPREM (CNRS/UPPA), et président de l’association Anima-Science.
Liens
Le blog des élèves de Lembeye : http://pourleselevesdelembeye.blogspot.com/
Expériences présentées
- Présentation de la gastronomie moléculaire et physique (historique, principes, applications).
- Sphérification à base d’alginate et dégustation.
- Meringues à l’azote liquide et dégustation.
- Glace à l’azote liquide et dégustation.