Cycle de conférences-dégustations « Les nourritures terrestres » sur le potager, à l’occasion de la manifestation « Pau-Pyrénées fête le livre » sur le thème « Littérature et monde paysan », en collaboration avec la Ferme du Goût (Communauté d’agglomération Pau-Pyrénées – Ville de Pau).
Dimanche 10 novembre 2013, 16h00
Auditorium Lamartine, Palais Beaumont, Pau
Gratuit, tout public. Traduction en Langue des Signes Française (LSF) (avec la Maison des Sourds de Pau).
Programme
- Produits au jardin potager, par Clovis Darrigan (Anima-Science, UPPA)
- Santé et nutrition, par Dr. Philippe Berthelemy
- Légumes du pays, par Gilbert Dalla Rosa (Slow Food Béarn)
- Parcelles solidaires, par Yann Le Gouic (CIVAM Béarn)
- Dégustation des produits des Parcelles solidaires, avec Gilles Narbeburu (La Cuisine de Gilles)
Présentation
Partie proposée par Clovis Darrigan, maître de conférences en chimie à l’Université de Pau et des Pays de l’Adour :
Celui qui cultive son potager, dont la récolte nourrira sa famille, peut se sentir plus sensibilisé à la question des bons traitements à effectuer sur les plantes : combattre les parasites, les maladies, apporter des engrais à ses plantes, obtenir de meilleurs rendements… En me basant sur ma modeste expérience du potager, j’aborderai trois points :
1) Quels produits utiliser ? La réponse ne sera pas donnée ici… mais un petit éclaircissement sur quelques erreurs courantes de langage, quelques fausses idées répandues.
2) Un parallèle entre le système digestif des animaux et celui des plantes sera mis en lumière.
3) Et un autre acteur, indispensable au jardin potager, retrouvera sa juste place… l’insecte pollinisateur.