L’eau d’ici, l’eau de là : le goût des ions

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La ville de Mourenx (64) accueillera au MIX] (centre ville) la [9ème édition des rencontres « Chimie & Terroir » de la commission Chimie et Société de la Fondation de la Maison de la Chimie. Rencontrez et échangez avec les animateurs autour d’expériences et d’ateliers pour tous les âges.

Les rencontres accueilleront les classes (écoles primaires, collèges, lycées) les jeudi 18 et vendredi 19 mai et tout public le samedi 20 mai. Entrée libre et gratuite.

Anima-Science propose le stand suivant :

L’eau d’ici, l’eau de là : le goût des ions
Par Clovis Darrigan, maître de conférences à l’UPPA, association Anima-Science.

D’où vient le goût des eaux minérales et de source, si typiques de chaque terroir de France ? Le chimiste vous propose de découvrir un par un la saveur des ions, pour apprendre à mieux différencier les eaux.

Après quelques explications sur la provenance des eaux minérale et de source, nous proposons de déguster un à un les principaux ions (sodium Na+, potassium K+, calcium Ca2+, magnésium Mg2+, hydrogénocarbonate HCO3) que l’on rencontre dans ces eaux. Chacun a une saveur reconnaissable et certains ions peuvent même modifier le goût d’autres… nous parlerons aussi des eaux naturelles gazeuses (CO2). Une eau gazeuse un peu spéciale sera proposée à la dégustation !

Notions abordées : géologie, cycle de l’eau, composition chimique de l’eau, éléments présents dans l’eau, eau potable, ions, saveurs, comparaison sensorielle. (Selon les questions du public.)

Niveau scolaire : primaire, collège, lycée