L’eau d’ici, l’eau de là : le goût des ions

Présentation de cette animation pour une classe de 2nde M. Lichau, Lycée Albert Camus de Mourenx, dans le cadre de l’enseignement d’exploration « science et laboratoire ».


H2OL’eau d’ici, l’eau de là : le goût des ions
Par Clovis Darrigan, maître de conférences à l’UPPA, association Anima-Science.

D’où vient le goût des eaux minérales et de source, si typiques de chaque terroir de France ? Le chimiste vous propose de découvrir un par un la saveur des ions, pour apprendre à mieux différencier les eaux.

Après quelques explications sur la provenance des eaux minérale et de source, nous proposons de déguster un à un les principaux ions (sodium Na+, potassium K+, calcium Ca2+, magnésium Mg2+, hydrogénocarbonate HCO3) que l’on rencontre dans ces eaux. Chacun a une saveur reconnaissable et certains ions peuvent même modifier le goût d’autres… nous parlerons aussi des eaux naturelles gazeuses (CO2). Une eau gazeuse un peu spéciale sera proposée à la dégustation !

Notions abordées (selon les questions) : cycle de l’eau, composition chimique de l’eau, éléments présents dans l’eau, eau potable, ions, saveurs, comparaison sensorielle.