14/10/2025 – L’eau d’ici, l’eau de là : conférence et dégustation

H2OMardi 14 octobre 2025, 18h00, au Médiathèque de Nay, 28 place Marcadieu, 64800 Nay.

Conférence organisée par le Lion Club de Nay l’Arribère.

L’eau d’ici, l’eau de là : le goût des ions
Par Clovis Darrigan, maître de conférences à l’UPPA, association Anima-Science.

D’où vient le goût des eaux minérales et de source, si typiques de chaque terroir de France ? Le chimiste vous propose de découvrir un par un la saveur des ions, pour apprendre à mieux différencier les eaux.

Après quelques explications sur le cycle de l’eau, la provenance de l’eau que nous buvons, ce qu’elle peut contenir en fonction des endroits où elle passe, nous proposons de déguster un à un les principaux ions (sodium Na+, potassium K+, calcium Ca2+, magnésium Mg2+, hydrogénocarbonate HCO3) que l’on rencontre dans les eaux. Chacun a une saveur reconnaissable et certains ions peuvent même modifier le goût d’autres… nous parlerons aussi des eaux naturelles gazeuses (CO2).

Notions abordées (selon les questions) : cycle de l’eau, composition chimique de l’eau, éléments présents dans l’eau, eau potable, ions, saveurs, comparaison sensorielle.